アメリカンバー【オールディズ】にようこそ!
東京都葛飾区でアメリカンバー【オールディズ】を経営しています。お店での出来事なんかをツラツラと書き綴っているブログ。【バーボン銘柄辞典】もオマケ掲載しています。(家庭で気軽にバーボンやカクテルを愉しむためのブログから改めました)
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ブラントン・ゴールド




今回は、以前紹介したシングルバレルのバーボン【ブラントン】の最高級品【ブラントン・ゴールド】

1984年、『エンシェント・エイジ社』の子会社として発売されたシングルバレルバーボン【ブラントン】は、秋から冬の気温の低い時期にかけて、発酵・蒸留が行なわれます。
樽に詰められた原酒は、貯蔵庫内で『高い棚』『低い棚』を繰り返し移動し、貯蔵庫で受ける温度を一定に保つよう、手間暇かけて管理。
4年ほど経つと、一度テイスティングされ、その中から厳選された原酒が【ブラントン】用となり、さらに樽熟成されます。

その後も熟成の具合がテイスティングされ、最高の状態を見計らってボトリング・出荷されるのですが、今回紹介している【ブラントン・ゴールド】は、その中でも厳選された樽の原酒を使う限定品。
ボトリングされる前に加水して度数調整が行なわれますが、アルコール度数は103プルーフ(51.5度)で、樽出しの原酒に近いアルコール度数に調整されています。

以前紹介した【ブラントン】より、アルコール度数も高く、芳醇な香りとコクが楽しめる限定品【ブラントン・ゴールド】
かなり高価なバーボンですが、現在では『並行輸入品』が数多く輸入されていますので、比較的安価で購入する事ができます。
それでも『品切れ』のお店が多いようで・・・。
もし店頭で見かけたら、購入することをお薦めします。

これは私は間違いなく『オン・ザ・ロック』ですね。

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ヨーグリート




今回は、リキュール王国『オランダ』発のヨーグルトリキュール【ヨーグリート
これは、本当にヨーグルト。
プレーンヨーグルトの美味しさを、そのままボトリングしたリキュールで、何だか身体に良いような錯覚をも感じさせるリキュールです。

フルーツジュースと相性の良いリキュール【ヨーグリート
お奨めは『オレンジジュース』割り・・・との事ですが、私個人的には『パイナップルジュース』割りが好きですね。
最近いろんなカクテルを作る時に、良く使っている『パイナップルジュース』
きっと私は『パイナップルジュース』が好きなんだな・・・。

なんとなく、寝る前に布団の中で飲みたい【ヨーグリート
アルコール度数は16度。
お休みの日なんかは、朝食時に飲んでも良いかな?・・・って、それじゃアルコール依存症だってね!

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スターリー by ディタ




今回もリキュールの紹介。
昨日紹介した【ディタ】の兄弟商品【スターリー by ディタ

2005年に発売された【スターリー by ディタ】は、熱帯アジア原産のトロピカルフルーツ『スターフルーツ』のフレーバー溢れるリキュール。
上品で繊細な香りが、たまりません。

『スターフルーツ』は、爽やかな酸味があり、適度に甘く、植物繊維やビタミンCが豊富に含まれているフルーツ。
含まれる糖分は身体に良いと言われており、美しく健康でいたいと願う、特に若い女性に高い人気を博しています。

そんな『スターフルーツ』のリキュールは、この【スターリー by ディタ】が初めてで、これからのリキュールの中心的存在になる事は間違いないと思います。

アルコール度数は24度。
これも【ディタ】同様『フレッシュグレープフルーツジュース』で割るのも美味しいのですが、それより『フレッシュオレンジジュース』で割ったほうが、個性が発揮できますね。

ビンも涼しげなデザイン。
ぜひ【ディタ】と共に揃えたいリキュールです。

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ディタ




久しぶりにリキュールのお話し。
今回は、かの楊貴妃がこよなく愛したフルーツ『ライチ』のフレーバーたっぷりのリキュール【ディタ
1991年に日本に上陸したリキュール【ディタ】は、その甘い香りとフルーティーな味で、今や女性に大人気の定番リキュールとなりました。

アルコール度数は24度。
ご家庭では簡単に『フレッシュグレープフルーツジュース』で割って飲む事をお奨めします。
ちょっと『レモン』とか『ライム』を絞り入れたりすると、また美味しいですね。
以前このブログでも紹介した『チャールストン フォーリーズ』とも相性が良いので、それを加えてみても良いでしょう。

この【ディタ】、海外では【SOHO(ソーホー)】という商品名で販売されています。
もしも海外で飲みたくなった時は、注文をお間違えなく!

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イエロー・ストーン 7年




昨日紹介した【イエロー・ストーン】のプレミアム品【イエロー・ストーン 7年】

以前は『スイート・マッシュ方式』で製造されていましたが、手間がかかるため、現在は『サワー・マッシュ方式』で製造されています。
そのため、残念な事に独特の個性は失われ、アルコール度数91プルーフ(45.5度)ながら、非常にスマートな飲み口のバーボンとなっています。

フルーティーな香味を持つ【イエロー・ストーン 7年】
甘い香りを楽しみつつ・・・これはロックで楽しみたいですね。

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イエロー・ストーン




アメリカ・ワイオミング州にある政府登録第1号の国立公園『イエロー・ストーン国立公園』の名前を冠したバーボン【イエロー・ストーン】
このバーボンは1865年、コールド・スプリング蒸留所を建設した《ジョセフ・バーナード・ダント》氏によって、製造されました。

《ジョセフ・バーナード・ダント》氏は、先日【J・W・ダント】の時に出て来たサワーマッシュ方式の発明者、《ジョセフ・ワシントン・ダント》氏の息子。
父親から蒸留技術の知識を教え込まれていた《ジョセフ・バーナード・ダント》氏は、労せず美味しいバーボン造りを成功させました。

そこで問題になったのは、ブランド名。
しばらく名前を付けずにいたバーボンでしたが、1872年、政府登録第1号に指定された国立公園『イエロー・ストーン国立公園』を訪れた当時のセールスマンが、その国立公園の名前をブランド名にする事を提案。
会議の結果、公園から許可をもらい、【イエロー・ストーン】というブランド名で発売を開始。
そのネーミングは大成功で、特に西部を中心に全米に知れ渡りました。

1944年に蒸留所は『グレンモア社』に買収されますが、1960年代には『グレンモア社』の主力バーボンとして、時代を代表する最も売れたバーボンのひとつにまでなりました。

1991年、『ユナイテッド・ディスティラー社』系列となり、蒸留所は閉鎖。
現在は『デイヴィッド・シャーマン社』が販売権を持ち、『グレンモア蒸留所』の原酒を使い、瓶詰め・販売されています。

アルコール度数は80プルーフ(40度)
フルーティーな甘味が感じられる香りが特徴で、軽い喉越しの非常に飲みやすいバーボン。
これも普段着で飲みたいバーボンですね。

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J・W・ダント




1836年、《ジョセフ・ワシントン・ダント》氏によって造られたバーボンウイスキー【J・W・ダント】
ブランド名は、ずばり氏名から。

バーボンウイスキーを造る過程において、原料である『とうもろこし』や『ライ麦』を加水・加熱して『液体(モロミ)』を造り、それに『酵母(イースト)』を加えて発酵させる必要がありますが、その発酵する方法には、『サワーマッシュ・方式』と『スイート・マッシュ方式』という方法があります。
現在、ほとんどの蒸留所では『サワー・マッシュ方式』が使われており、このサワー・マッシュ方式を発明した人物こそ、今回の主役【J・W・ダント】の創始者《ジョセフ・ワシントン・ダント》氏なのです。

1836年、この方式を発明し、本人の名前を冠したバーボンを世に送り出した《ジョセフ・ワシントン・ダント》氏。
現在は『ヘヴン・ヒル社』の傘下となりつつも、かすかに感じられる樽香とコクのある味わいは、開発当初からかたくなに守られています。

アルコール度数は80プルーフ(40度)
気軽に飲めて、非常に飲みやすいバーボンウイスキー【J・W・ダント】
私はやはり、個人的に好きなソーダ割りで、気軽に飲んでいます。

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オールド・エズラ・12年




前回紹介した【エズラ・ブルックス・ブラック】の長期熟成品【オールド・エズラ・12年】
これは現在すべての【エズラ・ブルックス】を製品化している『デイヴィッド・シャーマン社』が開発したブランド。
今回紹介している【12年】のほかに【7年】もあり、現在アメリカ国内での評価も高く、各種コンテストでも好成績を収めている人気ブランドとなっています。

原酒は、100年ほど前から先祖代々受け継いでいるイースト菌を使って造った『旧メドレー社』のものを使用。
【12年】は【7年】より、豊かな香りとコクが味わえます。

どちらもアルコール度数は101プルーフ(50.5度)
ストレートで飲んでもまろやかなので、ぜひ試してみて下さい。

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エズラ・ブルックス・ブラック




1960年代、当時人気の高かった【ジャック・ダニエル】の対抗馬として、シカゴの広告会社に勤める男がブランドネームを考えた【エズラ・ブルックス】
『エズラの小川(エズラ・ブルックス)の水を使って造られた』ので、その名前が付けられました。

もともとは1950年代に『ホフマン蒸留所』が製造を始めたケンタッキー・ストレート・バーボンウイスキーで、それまで市場で有名ではなかったバーボンは、たちまち有名ブランドとなり、1966年には政府から、『ケンタッキー州で最も優れた小蒸留所』と表彰を受けるまでになりました。
今回紹介している【エズラ・ブルックス・ブラック】のラベルは発売当初から変わっておらず、ラベルから推測をしても、最初から【ジャック・ダニエル】を意識していた事がうかがえます。

1970年代中頃、『ホフマン蒸留所』は、惜しまれつつ閉鎖。
1978年、先日【ワッセンズ】で登場した旧『メドレー社』にそのブランド所有権者が移り、1988年までの10年間、旧『メドレー社』のメインブランドとして人気を得ていた【エズラ・ブルックス】
1988年、旧『メドレー社』は『グレンモア社』の傘下となり、さらに1991年には『ユナイテッド・ディスティラー社』の傘下に。
現在【エズラ・ブルックス】は、『デイヴィッド・シャーマン社』によって、製品化されています。

今回紹介している【エズラ・ブルックス・ブラック】は、アルコール度数90プルーフ(45度)のスタンダード品。
原料の『ともろこし』の比率が高く、なめらかで芳醇な味わいが魅力です。

やはりロックでいただきたいですね。

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ワッセンズ




今回は、基本に戻ってバーボンのご紹介。
シングルバレルの【ワッセンズ】です。

製造しているのは『チャールズ・メドレー社』で、1812年に創業した『メドレー社』が前身。
その『メドレー社』は、1988年に『グレンモア社』に買収、さらにその『グレンモア社』は、1991年に『ユナイテッド・ディスティラー社』に買収されました。

その買収劇の中、プラントの責任者として勤めていたのは、1978年に当時の『メドレー社』の後継者であり、マスター・ディスティラーでもあった、メドレー家7代目の《チャールズ・ワッセン・メドレー》氏。
バーボン造りの夢を断ち切れない《チャールズ・ワッセン・メドレー》氏は、1996年、息子の《サミュエル》氏と共に『メドレー社』を復活させ、『チャールズ・メドレー蒸留所』として再出発をしました。

今回紹介している【ワッセンズ】は、メドレー家に代々伝わっている秘蔵のイースト菌を使い、ほとんど家族で手造りの蒸留を行なっています。
こだわりはシングルバレルである事。
熟成のピークを迎えるまで、8年間から12年間、原酒は熟成庫で寝かされます。

>「私はバーボンウイスキーの理想のアルコール度数は94プルーフ(47度)だと、長年の経験から決めている」
《チャールズ・ワッセン・メドレー》氏はそう語っており、その通り94プルーフに調整されてボトリングされ、出荷されます。

バランスの取れたキレのある味わいと上品な香りは、品評会でも高い評価を得ており、ボトル1本1本のキャップシールには、『バレル・ナンバー』と『ボトリングの日付』、マスター・ディスティラーである《チャールズ・ワッセン・メドレー》氏の手書きサインが書かれているこだわりの一品。

デリケートな味わいを感じながら・・・ストレートで飲んで欲しいバーボンです。

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バーボン・バーボン


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クエルヴォ・レゼルヴァ・デ・ラ・ファミリア




前回の【サウザ・シルバー】の時に出て来たテキーラ・メーカー『クエルヴォ社』のスーパープレミアム・テキーラ【クエルヴォ・レゼルヴァ・デ・ラ・ファミリア
『クエルヴォ社』創業200周年を記念して造られたこの『テキーラ』は、83,000本の限定生産。
現在かなり入手困難な『テキーラ』です。

ラ・ロヘーニャ蒸留所地下熟成庫で、アメリカンオークとフレンチオークの新樽で5年間熟成。
その熟成された原酒の中から、厳選されたものをボトリング。
その深いコクと味わいは、テキーラらしからぬテキーラを彷彿させてくれます。

これは一気に飲むのがもったえない『テキーラ』
味わいながら・・・ストレートでもロックでも美味しいです。

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サウザ・シルバー




スピリッツご紹介第4弾は、『テキーラ』のご紹介。

『テキーラ』は、メキシコを代表する蒸留酒。
『竜舌蘭(リュウゼツラン)』というヒガンバナ科の常緑草が原材料です。

メキシコでは『竜舌蘭』から造られる蒸留酒を、一般的に『メスカル』と呼んでおり、その中でもハリスコ州テキーラ町周辺が原産の特別品種『アガベ・アスール・テキラーナ種』を原料として造られた『メスカル』だけが『テキーラ』と名乗る事が許されています。

『テキーラ』には、無色透明なものと、淡く黄色味を帯びたものの2種類があります。
無色透明なものは、樽熟成を行わずに製品化されたもので、シャープな香味が特徴。
淡く黄色味を帯びたものは『オーク樽』で熟成されたもので、2ヶ月以上熟成したものを『テキーラ・レポサド』、1年以上熟成されたものを『テキーラ・アネホ』と呼び、樽の香りが付いたコクのある味が特徴です。

カクテルベースに良く使われる『テキーラ』ですが、ストレートでも美味しくいただけます。

冷凍庫で良く冷やした『テキーラ』をショットグラスに注ぎ入れ、カットした『レモン』または『ライム』をひとくちかじり、塩を少々舌の先につけてから、一気に『テキーラ』をあおる!
この快感が、たまりません・・・。

『テキーラ』メーカーの中で最も有名なのは『サウザ社』
メキシコ国内での生産量ナンバー1を誇る『サウザ社』は、1873年に《ドン・セノピオ・サウザ》氏によって創立され、以来3代にわたるサウザ一族の伝統を守りながら生産にあたっています。

『サウザ社』と共に有名なメーカーに『クエルヴォ社』があります。
『クエルヴォ社』は、1795年に創業。
創始者の名前は《ホセ・マリア・グアダルーペ・クエルヴォ》氏で、姓の《クエルヴォ》が『カラス』を意味するところから、ラベルのシンボル・マークにその絵を使っています。

現在、主にメキシコ国内で流通している『サウザ社』と、アメリカへの輸出販売に力を入れている『クエルヴォ社』
その昔『サウザ社』と『クエルヴォ社』は共にトップを争うライバルメーカーでしたが、現在は婚姻により親戚関係となり、その販路をメキシコ国内とアメリカへの輸出とに分担し、『テキーラ』業界の発展に力を合わせて業界のリーダー的存在を果たしています。

今回紹介している『サウザ社』の主力製品【サウザ・シルバー】は、フレッシュな香りとピュアな口当たりが特徴。
当然そのまま飲んでも美味しいですが、簡単に『オレンジジュース』や『トマトジュース』で割っても美味しいですね。

暑いメキシコに思いを馳せながら・・・けだるい午後に飲みたいお酒です。

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マイヤーズ・プレミアム・ホワイト




昨日紹介した【マイヤーズ・ダーク・ラム】の『プレミアム品』【マイヤーズ・プレミアム・ホワイト

この【プレミアム・ホワイト】も【ダーク・ラム】と同じ製法で造られますが、熟成ののちに『チャコール・フィルター』で丹念に『濾過』してから製品化されます。
そのため無色で、【ダーク・ラム】より口当たりがスムーズに仕上がっています。

これもアルコール度数は40度。
ソーダ割り・トニックウォーター割りが好きですね・・・。

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マイヤーズ・ダーク・ラム




『スピリッツ』ご紹介第3弾!
今回は『ラム』について。

『ラム』の原料は『サトウキビ』で、お砂糖を造る時に出る『浮きかす』や『泡かす』、高級品ならば『サトウキビのしぼり汁』や『糖みつ』を発酵蒸留し、オーク樽に入れて熟成され、造られます。
原酒はどれも無色透明ですが、樽で熟成されるにしたがい徐々に独特の淡黄色に変化し、特有の甘味のある香りが生まれます。

『ラム』は大きく分けると『ライト・ラム』『ダーク・ラム』『ミディアム・ラム』に分けられ、それぞれ『風味が軽く淡白』『芳香が濃厚』『その中間』とそれぞれの特徴があり、それらは好みによって選べば良いでしょう。

今回紹介している【マイヤーズ・ダーク・ラム】は、そんな中の『ダーク・ラム』の代表的存在。
1879年に創設された、ジャマイカの首都キングトンにある酒造メーカー『フレッド・L・マイヤーズ・アンド・サン社』で造られています。

一般的な『ダーク・ラム』の製造方法は、『糖みつ』を水で薄めた液にあらかじめ放置して酸発酵させた『浮きかす』を原料にし、酵母を加えずに自然発酵。
生産地であるジャマイカは気温が高いため発酵が盛んに進み、6~12日で発酵終了。
発酵が終了した原酒は蒸留され、オーク樽に詰められて熟成。
出荷時には加水して度数を調整し、瓶詰め・製品化されます。

マイヤーズ・ダーク・ラム】は、『樽詰め』までをジャマイカで行ない、その後、気候が温暖で『ラム』の熟成に適したイギリスに輸送されます。
イギリスで8年間熟成された後、ブレンド。
加水により度数調整が行なわれ、瓶詰め・製品化・・・となります。

アルコール度数は40度。
華やかな風味と、甘いカラメルのような芳香が特徴。
お酒として飲まれるだけではなく、お菓子作りにもよく使われます。

始めて飲んだ時には「シンナー臭い!」と思っていた【マイヤーズ・ダーク・ラム】ですが、今では『トニックウォーター』割りが大好き。
ちょっと薄めに作って、ジュース代わりに飲んでいます。

何となく常夏な感じの『ラム』
これからの季節、現実逃避にはもってこいのお酒ですね!

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ズブロッカ




前回に続いて、今回もスピリッツ。
今回は『ウォッカ』のご紹介です。

『ウォッカ』の原型は12世紀頃から造られ、当時は『蜂蜜』を原料にしていたと言われていますが、これははっきりした事実がわかっていません。
実際『ウォッカ』という名称が使われ出したのは16世紀頃からで、語源はロシア語の『ズィズネーニャ・ワダ(生命の水)』の『ワダ』の部分が変化したものだと言うのが一般的な説。
『バーボン』もそうですが、やはり昔から、どこの国でも『お酒』は『生命の水』なんですね・・・。

18世紀頃の『ウォッカ』の主原料は『ライ麦』
そのうち『大麦』や、アメリカ大陸から伝わった『じゃがいも』や『とうもろこし』も原料として使われるようになりました。

現在の主原料は『じゃがいも』や『とうもろこし』
時代と共に試行錯誤の末に作られた『ウォッカ』は、ロシアの歴史的お酒なんですね。

『ウォッカ』の特徴は、無色透明でほとんど無味無臭。
アルコール度数は40度~50度。
本場ロシアではそのままストレートで一気に飲み干し、喉越しを楽しむそうですが・・・胃には悪そうです・・・。

第二次大戦後、アメリカに渡った『ウォッカ』は爆発的なブームを起こします。
それは、アメリカ人によって無味無臭の『ウォッカ』が果汁類と良く合うという事が発見されたため。
さまざまな果汁類と合わせた『カクテル』が考案され、爆発的なブームとなったのでした。

代表的なカクテルを紹介すると・・・
*スクリュードライバー・・・『オレンジジュース』割り
*ブラッディー・メアリー・・・『トマトジュース』割り
*ソルティー・ドッグ・・・『グレープフルーツジュース』割り
*モスコー・ミュール・・・『ジンジャーエール』割り
それ以外でも何にでも合うスピリッツ『ウォッカ』は、実に便利なスピリッツです。

基本的に無味無臭の『ウォッカ』は、すでにメーカーで味付け・香り付けされたものも多数販売されています。
今回紹介している【ズブロッカ】も、そんな『ウォッカ』のひとつです。

ポーランド産の『ウォッカ』【ズブロッカ】には、『ズブロッカ草』のエキスが配合されています。
『ズブロッカ草』はポーランド東部のピャロビエジャの森に群生する匂いの強い香草で、ロシア語でズーブルと呼ばれている野牛が好んで食べるところから『ズブロッカ草』と命名されました。
そんなところから【ズブロッカ】のラベルには、その野牛の絵が描かれています。

『ズブロッカ草』のエキスを抽出してブレンドされた【ズブロッカ】は、そのおかげでほんのり黄緑色。
アルコール度数は40度。
一瓶一瓶に『ズブロッカ草』の茎が入っており、その独特な甘い香りは、桜餅の香りに良く似ています。

香りが大事な【ズブロッカ】は、ぜひ冷凍庫で凍らせてストレートで。
度数が高いお酒は冷凍庫に入れても凍らず、トロトロの状況を味わえます。
キンキンに冷えた舌触りと、熱い喉越し。

食前酒には最適です!

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ボンベイ・サファイア




今回からは、カクテルに必要な『スピリッツ』のご紹介。
今回は、『ジン』について。

『ジン』とは、大麦・ライ麦・じゃがいもなどの穀類を原料として造られた蒸留酒に、『ジャニパーベリー(ねずの実)』などの風味を生み出す植物の種子や実など(ボタニカルと呼ぶ)を香り付けしたもの。
1600年代にオランダで初めて造られて以来、現在も世界中で広く飲まれています。

香り付けするポタニカルの種類によって各社いろんな個性豊かな『ジン』が造られており、それによりそれぞれ好みが別れるのが『ジン』の良い所ですね。

『ジン』は、手頃なお酒。
トニックウォーターで割った『ジントニック』は、カクテルを良く知らない人でも聞いた事のあるカクテルのひとつでしょう。
メーカーによって個性豊かな味が楽しめる『ジン』ですが、『オレンジジュース』や『ジンジャーエール』で割っても美味しく飲めるので、いろいろ試してみて下さい。

数ある『ジン』の中でも、有名な『ジン』のひとつ【ボンベイ・サファイア
1761年創業というのですから、かなりの老舗です。
一度は市場から姿を消した【ボンベイ・サファイア】ですが、1950年にプレミアム・ジンとして復活をしました。
アルコール度数は47度。
世界中から厳選された10種類のポタニカルと、『ヴェーパー・インフュージョン製法』という独特な製法により得られた、雑味のない、深く華やかな香りと味わいが特徴です。
爽やかな、きれいなブルーのビンも印象的です。

出来れば、ロックで飲みたい【ボンベイ・サファイア】は、ちょっと大人の気分で味わいたい『ジン』です。

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ヘンリー・マッケンナ・シングルバレル




以前紹介した『幻のバーボン』と呼ばれた【ヘンリー・マッケンナ】のシングルバレル

熟成年数は10年、度数は100プルーフ(50度)。
ソフトな味わいの【ヘンリー・マッケンナ】とは同じ物と思えないほどの、深いコクが味わえる本格的なバーボンウイスキー。
それでも喉越しのやさしさに、上品な味わいを感じさせます。

やはりシングルバレルは、こだわりの味。
マスター・ディスティラーの自信がうかがえますね。

出来ればチビチビと、ストレートで飲んでみたいバーボンです。

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ジム・ビーム・ライ




今回は、前回に続いてライ・ウイスキーのご紹介。
以前紹介した『ジム・ビーム社』が、ケンタッキー州クレアモントの工場で製造しているケンタッキー・ストレート・ライウイスキー【ジム・ビーム・ライ】

『ジム・ビーム社』では、戦後の1945年頃からこの【ジム・ビーム・ライ】を発売しています。
前回紹介した【ワイルド・ターキー・ライ】に比べると、かなり軽口で、おとなしい雰囲気。
それでも『ライ麦』が持つスパイシーな味わいは充分に活かされており、バーボンウイスキーとは違うという事が、存分に味わえます。

ピリッとした舌感、ペパーミントのような爽やかな香りが、大きな特徴。
『ライ麦』の収穫量が減少してしまった現在、数種類しか製造されていないライウイスキーは、貴重な存在になりつつあります。
ぜひそんな背景も感じつつ・・・やはりロックですかね・・・。

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ワイルド・ターキー・ライ




今回はライ・ウイスキーのご紹介。
以前にも紹介した『オースティン・ニコルズ社』の製品【ワイルド・ターキー】のライウイスキー【ワイルド・ターキー・ライ】です。

バーボンウイスキーの主原料は『とうもろこし』と『ライ麦』ですが、その含有量によって『バーボンウイスキー』と『ライウイスキー』に分類されます。
アメリカの連邦アルコール法に基づけば、『バーボンウイスキー』と『ライウイスキー』の製造方法は、熟成まで含めてほとんど変わりません。
『トウモロコシ』が51%以上使われていると『バーボンウイスキー』、『ライ麦』が51%以上使われていると『ライウイスキー』となります。
ですので、おおざっぱに言うとライウイスキーとは『バーボンウイスキーと同じ製造方法・熟成方法で造られ、ライ麦を51%以上使って造られた蒸留酒』と言う事ですね。

今回紹介している【ワイルド・ターキー・ライ】は、101プルーフ(50.5度)
口当たりが良く、しっかりとしたコク。
スパイシーな味わいに甘さがひそんだ、実に印象的な味です。

人によっては「芝臭い・・・」と言われた方もおりましたが、好きな方にはたまらない、本格的なウイスキーです。

ちょっと違った雰囲気を楽しみたい時に最適なお酒。
好みで・・・やはりロックですかね?


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ケンタッキー・ジェントルマン




今回紹介するバーボン【ケンタッキー・ジェントルマン】は、私が一番好きなバーボンです。
私が18歳だった時に凄く好きになったもので、お店を開店させた当初は『当店お薦めバーボン』に指定していました。

これは、前日紹介した【ヴェリー・オールド・バートン】と同様、バーズタウンにある『バートン・ディスティリング社』の製品で、アメリカ本国では、主にアメリカ南部向けのブランドです。
『麦』を感じる独特の香りと、カラッとした口当たり、スッキリした切れ味が特徴。
飲んだ後に長い間口の中に残る芳醇な香りは、値段以上の上品さすら感じられます。

しばらくは日本の市場から姿を消していたのですが、ここ数年、また見かけるようになりました。
私が飲んでいた頃は86プルーフ(43度)だったのですが、最近のものは80プルーフ(40度)
それでも『麦』の香る独特の香りは以前と変わらず、懐かしささえ覚えます・・・。

20年近く前の話し、当時仕事をしていたお店の近所の酒屋さんに「【ケンタッキー・ジェントルマン】ありますか?」と尋ねると、>「そんな安い酒でいいの?」と言われました。
そんな頃からリーズナブルな値段の【ケンタッキー・ジェントルマン】
気軽に飲めるバーボンですので、家でナイトキャップとして飲むにはお薦めです。

ロックでも美味しいですが、私はだいたいソーダ割りでいただいてます。

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ヴェリー・オールド・バートン




今回は、バーボン生産の中心地であるアメリカ・ケンタッキー州ネルソン郡バーズタウンにある蒸留所『バートン・ディスティリング社』の主要ブランド【ヴェリー・オールド・バートン】のご紹介です。

『バートン・ディスティリング社』は、前出した『ヘヴン・ヒル社』と並んでバーズタウンを代表する大手蒸留所。
この【ヴェリー・オールド・バートン】は、特にアメリカ国内で多く流通しています。

写真は、6年熟成、80プルーフ(40度)の物。
切れの良い舌触りが特徴で、後味にバニラ風味をソフトに感じる事が出来ます。

安価なバーボンなのですが、あまり日本の一般商店では見る事が出来ないバーボン【ヴェリー・オールド・バートン】
なかなか入手する事は困難かもしれませんが、ぜひ一度飲む事をお薦め致します。

これはソーダ割りが美味しいですね。

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お知らせ
おかげさまで、バーボンの記事が増えてまいりました。
バックナンバーも手軽に読みたい・・・。

そんな理由で、新しいHPで『インデックス』のようなページを作成致しました。

その名も【データベースに最適!?バーボン銘柄辞典】

このブログのリンクのコーナーからも直接行けるようになっていますので、インデックス代わりに使ってください。
このブログの更新と共に、更新していきます。

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ビスコタ クッキー&クリーム




前回に引き続き、クリーム系に良く合うリキュールのご紹介。
今回は、本当にお菓子のようなリキュール【ビスコタ クッキー&クリーム

これはブランデーをベースに、オランダ産のフレッシュクリームを配合。
香ばしいクッキーと、キャラメルの風味が楽しめるリキュールで、牛乳割りか、そのままロックで飲むのがお奨めです。

チョコレートにも良く合うので、温かい『ココア』なんかに入れても美味しいでしょうね。
きっと『フローズン』にしても美味しいんだろうな・・・ちょっと『バニラアイスクリーム』を入れたりしてね。

デザート感覚のリキュール【ビスコタ クッキー&クリーム
手軽に使えるリキュールなので、お部屋に1本・・・いかがですか?

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フライドエッグリキュール




クリームに良く会うリキュールが続いているので、今回もその流れでちょっとお茶目なリキュール【フライドエッグリキュール】のご紹介。

これ、ビンが可愛いです。
目玉焼きが貼り付いているようなビン。
かなりインパクトありますね~。

これは、フレッシュな卵黄と、ウォッカで作られた甘いリキュール。
そのままロックで飲んでも、または『牛乳』で割っても美味しいですが、『セブンアップ』のような炭酸飲料で割って、ちょっと『ライム』を搾ったりすると、結構爽やかなカクテルになったりします。
ただし、上手に作らないと『分離』してしまうので、そこは要注意ですね。

このビンなら、お部屋のインテリアにもお奨め。
ちょっとウケを狙えるリキュールです。

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みなつ

Author:みなつ
東京都葛飾区立石で、アメリカンバー【オールディズ】を経営している『みなつ』です。我が愛する【北海道日本ハムファイターズ】のブログも書いていますので、そちらにも訪問してみて下さい。



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